Приветствую Вас Гость
Четверг, 18.04.2024, 21:54
Обновлен: 2 августа 2009, 03:47

Караван

Разделы
Мини-чат
Поиск
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • МБОУ "Караванная СОШ Оренбургского района"
  • Уважаемый Посетитель, Вы вошли как Гость. Если Вы живете в п. Караванный или имеете к нему какое-либо отношение, просим Вас зарегистрироваться или войти под своим именем.

    Материал взят из книги "И стал он житницей в степи" (С.С. Гладченко, В.П. Пузий)



    Далекое прошлое

    В XVII столетии за Яиком (старое название реки Урал) начинались казахские степи, кочевые территории казахских государственных объединений. Оренбургские степи именовались Диким полем, то есть невозделанной, девственной степью, а река Яик – Запольной, то есть рекой за полем, за степью. Кругом, насколько хватает глаз, лежала безмолвная спокойная равнина. Огромные пространства занимали целинные земли. В далекие времена на этих обширных незаселенных землях кочевали казахи со стадами овец, лошадей, рогатого скота.

    Зачатки земледелия в оренбургских степях уходят в глубокую древность. Однако его широкое развитие начинается со времени основания города Оренбурга (1743 год) и появления на берегах Урала казачьих и крестьянских поселений. Переселенцев привлекал бассейн Урала с многочисленными озерами и протоками, богатыми рыбой, с тучными лугами и плодородными почвами. После столыпинской земельной реформы началось переселение на свободные земли населения из центральных районов России, из Украины. По Уралу возникли села: Островное, Вязовка, Каменка, Благословенка и другие. Новые переселенцы принесли сюда земледельческий опыт, орудия труда. Русская соха, татарский сабан проложили первые борозды в Дикой степи. Богатые почвы, огромные степные пространства, годные под пашню, способствовали развитию земледелия. Лучшие земли находились в руках зажиточных и состоятельных крестьян. Основная площадь пахотных земель была занята зерновыми: пшеницей, ячменем, овсом, просом, рожью. Культивировались и технические культуры: подсолнечник и конопля, из огородных: картофель, репа, морковь, свекла, капуста и другие.

    Господствующей системой земледелия в степных районах была переложная. Пахали «косулей», сохой и однолемешным плугом, убирали хлеб серпами, а обмолачивали цепями и каменными катками, и сегодня в степи можно увидеть такие катки. Урожайность зерновых составляла 3-5 центнеров с гектара. В засуху, повторяющуюся каждые три-четыре года, даже не собирали семян. Малочисленность населения, примитивный земледельческий инвентарь тормозили развитие земледелия. Важную роль в крестьянском хозяйстве занимало скотоводство. У казахов это было главное занятие. Больше всего разводили лошадей и овец, которые почти круглый год содержались на подножном корме. Во многих крестьянских хозяйствах были козы, верблюды.

    Во второй половине XVIII века город Оренбург занял ведущее место в торговых отношениях со среднеазиатскими народами. Развитию внешней торговли в Оренбурге способствовала расположенность на границе казахских степей и на старинной караванной дороге из Средней Азии в древние Булгары, а затем в Казанское ханство.

    За рекой Урал в трех километрах от города в 1749-1754 годах было сооружено огромное каменное здание – Меновой двор. С ранней весны сюда прибывали караваны верблюдов среднеазиатских купцов. Они привозили хлопок-сырец, хлопчатобумажные ткани, шелковые материи, готовые халаты, ковры, бухарские мерлушки, сухие фрукты, различные драгоценности. Казахи пригоняли огромное количество скота, привозили шерсть, шкуры, меха, степных зверей. Российские купцы привозили ткани, кожу, краски, металлы, чугунные и медные изделия, посуду, сахар, хлеб, украшения, бытовые вещи. Через всю территорию с юго-востока на запад проходила старинная караванная дорога.

    К содержанию


    Рождение совхоза

    Рождение совхоза связано с эпохой коллективизации сельского хозяйства в конце 20-х – начале 30-х годов.

    Известно, что совхозы (советские хозяйства) – это крупные государственные социалистические сельскохозяйственные предприятия, оснащенные передовой техникой. Все средства производства совхозов и вся производимая ими продукция – государственная собственность, в отличие от колхозов (коллективных хозяйств), основанных на добровольном объединении крестьян для совместного ведения крупного общественного сельскохозяйственного производства. Первые совхозы в Оренбуржье стали возникать вскоре после Октябрьской революции. Совхоз «Караванный» организовался в годы коллективизации. Выбор места для нового крупного совхоза был не случайным. За Уралом веками лежала нетронутая целина. Широкое раздолье, близость реки, леса определили размещение центральной усадьбы совхоза. Местность эта тогда была редко заселена: от речки Бердянки до речки Бурти разбросано было восемь казахских аулов. Население занималось в основном скотоводством. Сюда пришли первопроходцы, первые строители, которые основали новый зерносовхоз.

    В пояснительной записке от 3 августа 1929 года в разделе «Будущие новые совхозы» впервые упоминается об организации зерносовхоза «Караванный» Рождественского сельского Совета Буртинского района Средне-Волжского края. Но официально совхоз не был юридически оформлен.

    В областном государственном архиве хранится «Протокол совещания планового отдела Правления Оренбургского округа от 18 сентября 1929 года», который удостоверяет: «Буртинский» - «Караванный» зерносовхоз сверстан из земельных излишков Буртинского района при проведении сплошного землеустройства в один массив общей площадью 80 тысяч гектаров, в 20 километрах от Оренбурга и 18 километрах от станции Меновой двор Ташкентской железной дороги (имеется в виду расстояние до с. Благословенка, где начиналась граница совхоза и центральной усадьбы). Строительство центральной усадьбы поселка Караванный начато на территории 4 аула. С участков переселяются пять аулов и пять поселков с 598 дворами. Проектируется водоснабжение исключительно от колодцев, так как на массиве отсутствуют пункты для устройства прудов.

    Совещание при плановом отделе правления Зернотреста Оренбургского округа от 18 сентября 1929 года постановило:

    1. Проект «Буртинского» - «Караванного» зерносовхоза в основном утвердить и внести в список развертываемых совхозов в 1930 году.

    18 сентября 1929 года на основании официальных документов считается днем рождения совхоза.

    После учреждения проекта создания совхоза с осени 1929 года и до весны 1930 года проводились землеустроительные работы по организации будущей территории: площадь от реки Бердянка до реки Бурти протяженностью около восьмидесяти километров в ширину.

    Руководство вновь организованного совхоза в лице директора И.Г. Гуреева и заместителя директора по производственной части М.А. Храмова 7 марта 1930 года просило вышестоящие земельные органы округа и края принять план землеустройства совхоза в составе семи участков:

    1. Первый участок – с севера по реке Урал до аула три (где был свинарник) – южная граница – средняя караванная дорога, западнее реки Бердянка – 9 тыс. га.
    2. Второй участок – площадь 10 тыс. 500 га.
    3. Третий участок – Урал с севера, восток поселка Рождественка – площадь 8 тыс. га.
    4. Четвертый участок – граничит с участком №7, с юга земли Михайловского конезавода (с/з «Коммунист») и «Овцевода». Площадь 8 тыс. га.
    5. Пятый участок – Михайловский конезавод, земли экономии №6. Площадь 7 тыс. 500 га.
    6. Шестой участок – Благословенка, р. Бердянка. Площадь 7 тыс. га.
    7. Седьмой участок – 10 тыс. га.

    Всего площадь свыше 60 тысяч га.

    Главная база совхоза – аул четыре на берегу Урала. Каждая производственная клетка разбивается на 400 га. Водоснабжение – водопровод с водонапорной башней. Планировалось построить: 35 шахтных колодцев, через Бердянку два моста, до Менового двора пять малых мостов и три трубы, автомагистраль американского типа от Менового двора (17,5 километра, ширина 2,5 метра) до бывшей центральной усадьбы совхоза «Благословенка».

    Срок окончания землеустройства был назначен на 1 июня 1930 года. Но он срывается. Надо освоить 59 тысяч гектаров земли. По постановлению технического совета крайземотдела «Овцеводу», граничащему с совхозом «Караванный», был отрезан участок на площади 6600 га и прирезан от «Овцевода» совхозу спорный участок в 12 тысяч га. Так сложилась земельная площадь зерносовхоза «Караванный».

    На бескрайних оренбургских просторах начал свою жизнь совхоз – один из крупнейших в Средне-Волжском крае. Трудным было начало. По архивным данным, первым директором в марте-апреле 1930 года был Иван Григорьевич Гуреев, 1898 года рождения, русский, член ВКП(б) с 1919 года. 25 марта 1930 года И.Г. Гуреев подал заявление о выходе из рядов ВКП(б) в связи с несогласием с политикой партии.

    Решением бюро Буртинского райкома партии заявление И.Г. Гуреева было удовлетворено, его исключили из рядов ВКП(б) и сняли с работы. Дела были переданы заместителю директора по административно-финансовой части Юрию Христофоровичу Дзирланк, 1891 года рождения, латыш, из служащих, образование – городское училище, член партии с 1924 года, работал с ноября 1929 года заместителем директора совхоза «Караванный» в Оренбургском округе. С апреля 1930 по январь 1933 года – директор совхоза «Караванный». Отозван в Самару в распоряжение Зернотреста. Вместе с двадцатитысячниками, прибывшими из Москвы, Самары и других городов, преодолевая трудности, строили новый совхоз.

    К содержанию


    Партийная и комсомольская ячейки

    Материал готовится.

    К содержанию


    Первые шаги совхоза

    1930 год. После создания совхоза возникло много организационных вопросов по ведению крупного коллективного хозяйства. В то время не было опытных руководящих кадров, специалистов сельского хозяйства с соответствующим образованием не хватало, и не у кого было поучиться новому совхозному строительству. Все начинали с нуля.

    В отчете секретаря парторганизации (1 апреля 1930 года – 1 апреля 1931) говорилось, что по плану надо поднять 53 тысячи га зяби. Совхоз освоил 53 тысячи 100 га, взял на «буксир» отстающий зерносовхоз «Краснохолмский» и колхозы, вспахал 11 тысяч га в весеннюю посевную. В 1932 году на 18 апреля в совхозе было 172 трактора, 26 автомашин, 377 сеялок, 2861 борона, 299 прицепов, организовано 42 бригады. Техника преимущественно иностранная (американская), тракторы «катерпиллар» (60 сил), «кейс» (40 сил), «Джон-дир» (30 сил), комбайн «Оливер», автомобили «форд», итальянский СПА, советский автомобиль АМО (1,5 тонны), производительность ее была низкой. Пахали землю на глубину 18 см при производительности от 0,27 до 0,68 га в час. Сезонная норма на трактор «катерпиллар» планировалась 280 га. В полеводстве и животноводстве преобладал ручной труд, применялась тягловая сила лошадей, волов, верблюдов. В 1931-1932 годах в совхозе работало 1142 человека.

    Начало 30-х годов было очень напряженным, осложнялась международная обстановка с связи с приходом к власти в Германии фашизма. В центре Европы образовался новый, главный очаг войны. Угроза империалистической агрессии против СССР усилилась. Сложной была и внутренняя обстановка. Людям приходилось мириться со многими лишениями и неудобствами. Не хватало продовольствия, одежды, обуви и других предметов первой необходимости. До 1935 года существовала карточная система на продукты питания и некоторые промтовары (введена была в 1928 году). Но люди, воодушевленные идеями, проявляли величайший трудовой энтузиазм: в стужу и пургу, в дождливую и знойную погоду созидали, строили. Первопроходцы и старожилы совхоза своим самоотверженным и бескорыстным трудом закладывали фундамент новой жизни. Это они, мужественная гвардия совхозников создавали славу передового хозяйства, давали государству миллионы пудов зерна: А. Говорков, Е. Гостева, П. Молчанова, А. Котова, Е. Перевязкина, В. Коляда, М. Скрипников, А. Шаульский, Ф. Поляков; первые трактористы, комбайнеры, рабочие: К. Запорожец, К. Давыденко, А. Бархановский, Ф. Ровко, И. Кутырев, Н. Тартышев, А. Котляров, В. Шмаков, А. Калякин, А. Тришкин, А. Перевязкин, Н. Ершов, Буркутов, Шахов, Вишняков, М. Рахимов, Носов, Лисичкин, С. Симакин, Т. Гриценко, А. Лушникова, А. Михайлова, Р. Сарсенов, К. Успанов, Т. Тукашев, Б. Куткужин, Р. Жасыбаева, А. Тукеев, С. Жубандыков, А. Жамбаев, З. Давлетьяров, М. и П. Молчановы, Н. Галочкин и многие другие.

    Ветеран совхозного труда Елена Ивановна Гостева с 1930 года живет в совхозе «Караванный», сорок шесть лет трудилась она, не покладая рук. Вспоминая прошлое, рассказывает: «В 1930 году приехала в новый совхоз. Совхоза как такового еще не было. Кругом лежала целина не распаханная. По левому берегу Урала раскинулись многочисленные казахские аулы. Мы жили сначала в палатках до самой глубокой осени, вскоре построили первые саманные бараки, куда нас и расселяли. В небольших комнатах было очень тесно, жили по 6-8 человек, удобств никаких. Воду пили из колодцев, соленую, на чай брали воду из реки Урал.

    Какие только работы не довелось мне выполнять в совхозе: сначала была поваром в тракторных бригадах, затем в совхозной столовой, работала уборщицей в ремонтных мастерских, семь лет ухаживала за быками-производителями в изоляторами, стригла овец, работала на совхозном огороде и даже пожарником. Трудилась добросовестно. Зарплата была 15-20 рублей. За хороший труд нас премировали вещами: косынкой, платком, отрезом на платье. И это было так дорого, а главное – внимание к труду простого человека.

    Наши руководители от рабочего человека не отделялись. Помню директоров совхоза Ю. Х. Дзирланк, А, П. Кузьмина. Они на субботники и воскресники во время уборки урожая приезжали с вилами и работали вместе с рабочими. А во время стрижки овец Кузьмин работал вместе со своей женой. По 20 овец за день мы стригли ручными ножницами. Хлеб убирали до зимы, не хватало техники и рабочих рук.

    Питание по тем временам было неплохим: кормили мясом, хлебом без ограничения. Особенно заботились о трактористах и комбайнерах, так как от их работы зависела судьба урожая.

    Замуж я вышла в 1936 год за Михаила Никоноровича Гостева, механика совхоза. Но наше семейное счастье длилось недолго. Началась война – муж ушел на фронт. Детей растила сама. Ждала мужа с войны, да так и не дождалась. Получила похоронку: «Ваш муж, Гостев Михаил Никонорович, род. п. Караванный, мл. сержант, верный воинской присяге, погиб смертью храбрых за Родину 27 января 1945 года. Похоронен в Калининградской области. Вечная слава павшим героям!»

    Трудно складывалась жизнь без кормильца. Да разве есть на свете такие муки, которые не перенесла бы женщина-мать ради самого дорогого в жизни – своих детей. Не сломилась я, выстояла. Дочь Нина стала ветврачом, сын Алексей механизатором в совхозе. Он стал достойным преемником своего отца.

    За труд я награждалась медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «40 лет Победы», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне».

    Современный совхоз стоит на плечах предыдущих поколений. По сей день в совхозе много старожилов и их потомков, наследников боевой и трудовой славы. Многолетний, бескорыстный труд, преданность родной земле, человеколюбие и высокий гражданский патриотизм – достойный пример для современной молодежи. Надо бы этих тружеников перечислить всех поименно, да нет возможности. О них можно сказать словами известного поэта Николая Тихонова:

    Гвозди б делать из этих людей,
    Крепче б не было в мире гвоздей!

    К содержанию


    Политотдел, работа шефов

    Совхоз специализировался на разведении овец разных пород: мериносов, тонкорунных и грубошерстных и был перепрофилирован в овцесовхоз. На фермах содержалось более 30 тысяч голов овец, зимой в кошарах, крытых камышом, а летом, а летом – на отгонных пастбищах. Условия содержания животных были далеки от нормальных, особенно в холодное время, неизбежны различные заболевания, и, как следствие, падежи. Не хватало водных источников, качественных кормов, зооветеринарная служба находилась на самом низком уровне. Напряженные планы по сдаче мяса и шерсти государству не всегда выполнялись. В январе 1933 года по решению Пленума ЦК и ЦКК ВКП(б) во всех совхозах и машинно-тракторных станциях (МТС) были организованы политотделы. Х главная задача – организационно-хозяйственное и политическое укрепление совхозов и МТС.

    В совхозе «Караванный» политотдел возглавлял в 1933-1935 годы известный в Оренбуржье большевик, участник штурма Зимнего в дни Октябрьской революции – Михаил Матвеевич Быстров.

    Заместителем начальника политотдела с октября 1934 по февраль 1935 года был Филипп Васильевич Гордеев, 1904 года рождения, член партии с 1925 года. В мае-ноябре 1936 года – начальник политотдела совхоза «Караванный».

    Проводилась политико-воспитательная работа: беседы на фермах и в чабанских бригадах, 43 производственных совещания рабочкома, выпущено 427 стенгазет, выписывалось 2437 экземпляров газет, демонстрировались кинофильмы, в уборку на полевых станах поставлено 36 пьес, установлено 100 точек радио.

    Работал парткабинет, в библиотеке – 927 книг, 120 человек постоянных читателей. Велись семинары агитаторов по выборам в Верховный Совет РСФСР. Совещания редакторов стенгазет, по международному  внутреннему положению, громкие читки художественной литературы. Организовывались выставки ко 2 годовщине Октября, экскурсии пионеров, просмотры альбомов по истории ВКП(б), о жизни и творчестве А. М. Горького, была организована изба-читальня.

    Комсомольская организация в 1938 году – 75 человек: 6 групп при трех фермах, на центральной базе, в машинно-тракторных мастерских, в средней школе. Было создано 5 школ политграмоты и один кружок по изучению истории ВКП(б), самостоятельно повышали свой политический уровень 40 человек. Среднее звено – 10 человек, низшее звено – 9 человек. Кружок по изучению нашей родины – 4 человека, проводились общие комсомольские собрания с обсуждением вопросов политучебы, международного положения, физкультурной работы школы, пионерской работы, заседания комитета ВЛКСМ. Проводилась оборонная и физкультурно-спортивная работа.

    Несмотря на засуху 1938 года совхоз сдал государству 24000 центнеров хлеба, план выполнил на 105%. Никогда еще не сдавали такое количество хлеба. Средний урожай в районе 4-5 центнеров с гектара, в совхозе получили 5-6, а по отдельным участкам – до 10-12 центнеров с гектара.

    «До революции на территории совхоза, где проживало в основном казахское население, не было ни школы, ни радио, ни кино, обитали одни неграмотные кочевники, была настоящая дикость, байская эксплуатация. Теперь в совхозе есть клуб, радио, кино, средняя школа, электростанция, тракторы, комбайны, автомашины, громадные постройки, масса квалифицированных кадров. За 1938 год сменилось два начальника политотдела. На территории совхоза 24 населенных пункта. Совхоз чертовски прорывной».

    На территории совхоза расположены мастерская ССТ – 75 человек, зональная станция наркомзема – 15 человек, рабкооп – 27 человек, школа – 20 человек, больница – 4 человека, почта – 5 человек, поселковый совет – 4 человека. Население 1295, из них трудоспособного – 639 человек. У населения имелся скот: крупного рогатого – 946 голов, свиней – 120, рабочих лошадей – 126, верблюдов – 34, волов – 25, коз и овец – 43 головы.

    До 1938 год совхоз был зерновым, самым крупным в области. Имел 212 тракторов, 45 комбайнов, 23 автомашины. Совхоз возглавлял пять лет А. П. Кузьмин.

    К содержанию