Приветствую Вас Гость
Вторник, 30.04.2024, 10:55
Обновлен: 2 августа 2009, 03:47

Караван

Разделы
Категории
События [0]
Поселок [1]
Люди [2]
Достопримечательности [0]
Разное [0]
Мини-чат
Поиск
Статистика сайта

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • МБОУ "Караванная СОШ Оренбургского района"
  • Главная » Статьи » Люди

    "А караван идет" - Надежный хозяин на гагаринском поле

    nullСтоим на взгорке, и кажется, среди цветущего ковыля видны протоптанные за столетия тропы. Степь дышит великой историей. И отсюда земные дороги повернули в небо.

    – По преданиям, именно вот здесь пролегал караванный путь в Среднюю Азию, – показывает Владимир Петрович Пузий.

    Год назад Владимир Петрович выкроил время и поработал в Оренбургском областном архиве. Он нашел подтверждения рассказам отца и деда. Прадед Максим Петрович Пузий более века тому назад был одним из организаторов переселения крестьян из деревни Прохоровка Полтавской губернии. Тяготы так до конца и не устраненного крепостного рабства вынудили шесть десятков семей искать достаток в необжитых краях, где не так давно до них отбывал ссылку их земляк великий кобзарь Украины. Однако для потомков героев Шевченко и Гоголя коренные перемены к лучшему пришли только с преобразованиями по планам власти трудового народа. В особенности когда 80 лет назад был образован совхоз «Караванный» – один из пяти совхозов в Оренбургской области, положивших начало научно-техническому подъему села.

    Владимир Петрович с полным основанием видит своих предков в духовном мире литературных гениев. По их воспоминаниям, эти предки, например, ходили в Успенскую церковь села Прохоровки, с которой связывали события, описанные Гоголем в рассказе «Вий». Так или иначе это естественно – не быть Иваном, не помнящим родства, а напротив – осознавать свою связь с народом, с его историей в лице своих дедов и прадедов, с их жизнью и трудом на родной земле.

    Прадед Максим Петрович привел крестьянскую общину в эти степи. Дед Василий Максимович по-ударному, по-стахановски трудился во время коллективизации. Вырастил пятерых сыновей достойными людьми славного времени. Четверо героически защищали Родину на фронтах Отечественной войны, двое из них не вернулись с полей сражений.

    Совхоз «Караванный» был примечателен тем, что наглядно показывал, как социализм дает стране силы для роста, крылья для полета. Например, были построены машинно-тракторные мастерские, которые исправно служат и по сей день. На первых порах использовалась американская техника, но в короткие сроки в стране создали собственное мощное сельскохозяйственное машиностроение. На площади в 100 тысяч гектаров сельхозугодий в «Караванном» успешно развивалось многоотраслевое производство, в том числе содержали 80 тысяч овец.

    И здесь же оборудовали учебный аэродром для авиационного училища, которое ранее закончил выдающийся летчик своего времени Валерий Павлович Чкалов. Вставшие здесь на крыло советские соколы надежно закрыли небо Отчизны, многие из них удостоены звания Героев Советского Союза, ряд из них дважды.

    Вернувшийся из армии фронтовик Петр Васильевич Пузий остался верен военной науке побеждать и в миром труде, под его руководством отделение совхоза находилось в авангарде битвы за урожай, за высокую продуктивность ферм. Знаменательное совпадение. Управляющего отделением П.В.Пузия страна наградила орденом Ленина за богатырский урожай на полях, над которыми совершал учебные полеты курсант авиационного училища Юрий Гагарин. Еще не зная его, за ним с восторгом среди многих мальчишек следил и первоклассник Володя Пузий. А уже пятиклассником Володя услышит это имя – первого космонавта планеты.

    Сегодня Владимир Петрович с удовлетворением отмечает, что ему всю жизнь везет на хороших воспитателей и надежных товарищей. И в школе, и в Оренбургском сельскохозяйственном институте, и в совхозе. Здесь прошел все ступени трудовой лестницы. У замечательных специалистов и организаторов производства набрался ума-разума, впитал в плоть и кровь их пожизненную привычку работать с полной самоотдачей, в страдную пору – от зари до зари. Жена Нина Григорьевна, такая же подвижница здравоохранения, до недавних пор – врач местной участковой больницы, с улыбкой вспоминает:

    – Однажды старшая дочка Ира просыпается в шесть утра и спрашивает: «Мама, а папа с нами живет?» Потому что дети ложатся спать, когда еще отец не пришел с работы, а встают – когда уже ушел.

    А Владимир Петрович отзывается:

    – Сегодня я вспоминаю: рай был. Люди работали себе на радость. Создали хозяйство с таким размахом и укладом, которые сегодня в принципе невозможны. 26 тысяч гектаров зерновых сеяли. Постоянно повышали техническую оснащенность. Имели 180 тракторов, в том числе 27 совершенных «Кировец-700». Содержали огромное стадо – 6000 голов крупного рогатого скота, из них 1600 коров. Да у населения только в поселке Караванном имелось 1200 коров, в четыре раза больше теперешнего.

    Однажды в совхоз приехал крупный фермер из Канады, потомок эмигрантов с Украины Лэри Панасюк. Его встречал земляк по прародине главный агроном «Караванного» В.П.Пузий. Канадский специалист сельского хозяйства был поражен и все высказывал удивление. Даже по канадским меркам – какие огромные и какие чистейшие поля! Целый день по ним колесили, пообедали с механизаторами на полевом стане. Канадский знаток все спрашивал, мол, как вам удается обеспечивать такую высокую культуру земледелия, в ваших климатических условиях получать стабильные урожаи, производить большое количество твердой пшеницы выше мировых стандартов – это же янтарь в пригоршне. Потом с борта самолета Лэри Панасюк прислал благодарственную телеграмму с признанием, что не ожидал увидеть такого впечатляющего хозяйства.

    Нынешняя жизнь вызвала острую необходимость тщательного осмысления практики социалистического строительства на доступном каждому участке, в масштабах крупного хозяйства и отдельного трудового коллектива, теперь уже в контрастном свете общественно-исторического регресса, социального отступления и политической реакции. И В.П.Пузий ведет научный анализ происходящего.

    Более четверти века назад его назначили директором совхоза. Талантливый практик с блеском защитил ученую степень кандидата сельскохозяйственных наук. С такой же увлеченностью любимым делом занимаются сотрудники Владимира Петровича. Особенно в годы «реформ» вместе преодолевают все нагромождения. Это главный бухгалтер Татьяна Семеновна Куслапова, главный ветврач Ибрагим Садыкович Рустамов, главный экономист Людмила Петровна Каманина, агроном Ермек Каргалинович Балбаев, агроном-семеновод Марина Анатольевна Гостева, экономист Аня Калипова, бригадир заслуженный механизатор РСФСР Акуш Сапашевич Жасыбаев, управляющие отделениями Сембай Жаломбаевич Курманкулов и Мурзабек Урумбаевич Утигенов, прораб Николай Николаевич Собченко и многие-многие другие. Вся жизнь держится на этих людях.

    Владимир Петрович рассказывает о своем коллективе, и становится очевидным, что ответ на «рыночный» вопрос об экономической эффективности уже был в самой жизни. В ее устройстве. И совсем не лишне и не зазорно каждому вновь делать для себя научные открытия давних формул жизни.

    Все больше хлеба, мяса, молока – даешь, трудовой коллектив! Но одновременно и для коллектива – жилые дома, новая средняя школа, два детских сада, больница, самый красивый и вместительный Дворец культуры, свои духовой и джазовый оркестры, кружки художественной самодеятельности. А там еще – развитая социальная сфера, асфальтированные улицы, аллеи. В центре села на постаменте – устремленый на взлет истребитель, на таком в здешнем небе летал Ю.А.Гагарин. Совхоз давно уже носит имя первого космонавта.

    – Сейчас народу на шею сажают латифундистов на западный манер, – рассуждает Владимир Петрович Пузий. – Якобы эти хозяева жизни, хозяева земли всего эффективнее. Такова классовая пропаганда. А на практике ни одна из помещичьих фирм не превзошла действовавших до них передовых колхозов и совхозов. Ни одна из латифундий не черпает силы в экономических условиях «реформ» – у всех источники финансирования за пределами сельского хозяйства, а то и за пределами страны. Чужие и чуждые селу фирмы появляются на русской земле, как «летучий голландец». Сорвать вершки. С импортной техникой и заезжими специалистами эти фирмы вахтовым методом проводят две весенне-летние кампании: сев и уборку зерновых, главным образом пшеницы. Вывезли урожай в расчете на прибыль – и были таковы. Всестороннее развитие села, использование всех производительных сил земли на благо населения их не интересуют. Местные жители для них – посторонние свидетели, лишние люди.

    В.П.Пузий был в числе тех, кто предвидел это. Когда «демократы» первый раз тащили Ельцина в президенты и привезли его в совхоз имени Ю.А.Гагарина, Владимир Петрович перед телекамерой предупредил о его подлинных намерениях. И оказался прав. Уже через полгода пришлось вступить в борьбу за сохранение коллективного хозяйства против растаскивания на земельные доли – такой погром затеял Ельцин своим указом после антинародного переворота.

    Под гнетом «реформ», раздавивших сельское хозяйство России, редкие уцелевшие кооперативы вынуждены откупаться, больше чем во времена нашествия азиатских орд. Затрачено много средств, чтобы приобрести в неделимый фонд колхоза земельные и имущественные доли. Примечательно, с удовлетворением отмечает В.П.Пузий, что их владельцы в основном предпочитают продать свои доли не сторонним скупщикам за более высокую цену, а даже и дешевле, но своему коллективному хозяйству, благодаря которому село будет жить. Даже в крайней нужде у людей болит душа за землю, где родились и росли.

    И кооператив-колхоз имени Ю.А.Гагарина по сути тоже выступает как сельская благотворительная община. По сердобольным обычаям помогали нуждающимся. А теперь к нищенской пенсии или урезанной властью зарплате весомой добавкой колхоз выдает натуральную арендную плату – одну тонну товарного зерна. Конечно, экономически этот оброк никак не оправдан, а фактически – взвален на коллектив за чужую вину как возмещение за отнятое у трудящихся в ходе грабительского формирования класса господ.

    Как тут выжить? Только при социализме в одном отдельно взятом коллективе. За это голосовали везде обеими руками. Все упиралось в вожака. Поэтому «реформаторы» прежде всего совращали руководителей, даже подкупали, выделяя львиную долю капитала! Однако В.П.Пузий из тех, в ком живет твердый советский человек. Он остался коммунистом и первым показывает пример жизни по принципу: «От каждого – по способностям, каждому – по труду!

    – Моя зарплата меньше, чем у хорошего механизатора, но на 60–70% выше средней по кооперативу, – рассказывает Владимир Петрович.

    За последний год средняя зарплата здесь превысила 10 тысяч рублей. Действует сложившаяся и оправдавшая себя за пятилетки система морального и материального поощрения. В том числе натуральная оплата – по профессиям. Например, за намолоченный центнер зерна комбайнеру начисляют 1 килограмм зерна. Николай Алексеевич Патрушев вышел в передовики на уборке зерновых, комбайном «Дон-1500» намолотил более 3000 тонн и в дополнение к денежной оплате заработал 30 тонн зерна. По 5–7 тонн получили доярки. А всего в качестве дополнительной натуральной оплаты выдано около 2500 тонн хлеба.

    Точно так же на заготовке кормов весомой добавкой к рублю идет сено. Каждый участник сенокоса зарабатывает по 3–5 тонн. Стогометчик за ударный труд получает до 40 тонн сена. Таким образом колхоз сполна обеспечивает домашние хозяйства кормами. Работает свой магазин. По низким ценам здесь продают цельное молоко, растительное масло, муку высшего сорта. Ее, кстати, выдают желающим в качестве натуральной оплаты вместо зерна.

    Ельцинские капиталистические «реформы» обкорнали угодья кооператива, урезали его производительные силы. Но тем не менее его пример выявляет закономерность. Чем больше в хозяйстве сберегли социализма и основных общинных устоев, тем полнокровнее в нем жизнь, тем тверже оно противостоит «реформаторскому» преступному погрому. Кооператив-колхоз имени Ю.А.Гагарина – в числе тех хозяйств, руководители которых не соблазнились быть оборотнями и превратиться в «эффективных собственников», помещиков на руинах среди бурьяна в заброшенных полях. Коллективным трудом сберегли всю материально-техническую базу производства. Целы все помещения на фермах, токах, службах механизации и т.д. Поддерживается высокая культура земледелия, хозяйство по-прежнему остается семеноводческим. И хотя «реформы» нанесли огромный урон, тем не менее это единственный в Оренбургском районе и один из немногих в области кооперативов, где берегут и развивают крупное товарное животноводство. Сегодня здесь содержат более 3000 голов крупного рогатого скота, в том числе 800 коров, производят много мяса и молока.

    При всех псевдорыночных невзгодах хоть по шажочку, но идут в гору. Недавно купили собственный комбикормовый завод, еще три автомобиля, три кормораздатчика. Начали создавать стадо мясного скота, приобрели первые 100 коров герефордской и казахской белоголовой породы. Вовремя погашаются кредиты, просроченной задолженности нет. Спасает хозяйский расчет: в чем-то себе отказать, затянуть пояс, но не попасть в долговой капкан банкротства.

    В.П.Пузий с первого дня после беловежского переворота включился в возрождение партии защитников трудового народа. Объединял коммунистов в областном центре. Возникла и с годами окрепла их организация и в поселке Караванном. Примером для Владимира Петровича всегда была мама Анна Дмитриевна, которой вручили почетную награду за 50 лет активной работы в Коммунистической партии.

    За последние два десятилетия прошли идейную закалку многие коммунисты. Глава Караванного сельского Совета Нина Ивановна Щербак в своей неустанной работе на благо людей как раз и проявляет главные качества члена КПРФ – защитника народных интересов. Не жалеет сил в служении трудящимся секретарь поселковой первичной организации КПРФ Сембай Жаломбаевич Курманкулов. Он во всем служит образцом для земляков, как и коммунисты Людмила Петровна Каманина, Ибрагим Садыкович Рустамов и другие. И потому ряды КПРФ растут, в партию вступают в расцвете лет. Год назад в нее приняты Салтанат Николаевна Альжанова, Лариса Салиховна Дущанова и другие. В поселке активно действует дружная комсомольская организация.

    Что же касается В.П.Пузия, то нельзя не удивляться. Двужильный что ли? А характер, нервы – кремень? «Это в советское время можно было позволить себе отпуск, – говорит Владимир Петрович. – Теперь – без отпусков».

    Без продыха да еще на два фронта. Безразмерный рабочий день – производству, а сверх того – партии. Сразу после преодоления ельцинского запрета Коммунистической партии В.П.Пузий включился в ее восстановление. Он многое сделал как член бюро обкома КПРФ. Когда же развернулась крупномасштабная операция провокаторов по открытому расколу и уничтожению КПРФ, то именно Владимир Петрович возглавил отпор им в Оренбургской области. Его избрали первым секретарем обкома партии. И на этом посту его отличала основательность, свойственная хозяйственному руководителю большого трудового коллектива. За несколько лет В.П.Пузий побывал в большей части из почти полусотни городов и районов Оренбуржья, в некоторых не единожды. Налаженная им организаторская и разъяснительная работа помогла укреплению рядов коммунистов области.

    Не забудем, что одновременно Владимир Петрович продолжал вести кооператив-колхоз имени Ю.А.Гагарина. И отнюдь не в тепличных условиях, а при усилившихся попытках растащить ухоженную землю и налаженное производство недоступного для мародеров хозяйства. Потребовалось сосредоточить здесь силы, и В.П.Пузий сдал полномочия вновь избранному первому секретарю обкома КПРФ Владимиру Григорьевичу Новикову.

    Но и теперь он везет свой воз и отнюдь не маленькую тележку в политике. В одномандатном округе на выборах победил денежно-административных ставленников и является депутатом фракции КПРФ в Законодательном собрании области. Его слово весомо, оно из уст народа.

    В.П.Пузий – по-прежнему член бюро обкома партии. Был делегатом нескольких съездов, в очередной раз избран членом ЦК КПРФ и на днях участвовал в работе его Пленума. В центре внимания – кризис. Кризис – это крах политики капиталистического реванша и обмана народа нашей страны. Это начинающийся разлад совести вольных и невольных соучастников обмана и разрушения великой державы. Теперь, задним числом, даже Медведев и даже Путин пугают «мрачными девяностыми годами», то бишь самодурством своего благодетеля «царя Бориса». Но не пора ль «на себя оборотиться?» Призывающим к покаянию за предков не пора ли раскрыть потаенные угрызения совести и покаяться за свои сегодняшние прегрешения и преступления? Владимир Петрович высказывает заветное:

    – Коллективные хозяйства, как наше, выдержали двадцатилетнюю мясорубку, работали в марсианских условиях и доказали свою жизнеспособность. Именно они могут стать «точками роста». Мы должны возродить села и превратить их в агрогорода по примеру батьки Лукашенко в Белоруссии. Мы в долгу перед землей дедов и прадедов, перед моим отцом, удостоенным ордена Ленина за великий труд на родных полях. У меня трое детей и пять внуков. В каждом доме – свои дети и внуки. И мы обязаны передать им все, что получили от родителей и приумножили сами.

    Вернем и каждую деревню, и поселок Караванный на караванный путь истории – только так уйдем от кризиса капитализма.

    Фёдор Подольских

    СОВЕТСКАЯ РОССИЯ


    Статья опубликована в ее первоначальном виде, без каких-либо изменений. Точка зрения автора статьи может не совпадать с точкой зрения Администрации сайта.

    Категория: Люди | Добавил: Ланочка (18.08.2009)
    Просмотров: 1336
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]